Arroz branco x Arroz Integral

arroz integral arroz branco

Arroz é uma das minhas paixões! Sou daquelas que se não tem um arrozinho no prato, parece que falta alguma coisa! Em varias tentativas (frustradas) de diversas dietas “da moda”que tentei fazer, se tinha que cortar o carboidrato, o arroz para mim sempre foi o mais difícil .

E eu sempre comi arroz branco a maior parte da minha vida…e ai, nessa de buscar comer mais saudável, passei a comer arroz integral porque sempre ouvi falar que era mais saudável, mas não sabia de fato porque…então, lá fui eu me aprofundar no assunto…afinal nada melhor do que saber o não só que faz bem, mas para que faz bem!

Então descobri que o arroz branco , que está presente da mesa diária da graaande maioria dos brasileiros, nada mais é que o arroz integral que passa por polimento (sim, eu não sabia disso! e conheço mta gente que não sabe, que pensa que são produtos diferentes). Logo, não é um produto natural, ninguém colhe arroz branco (do tipo agulhinha), pois não existe! Como grande parte dos seres humano sempre pensa em ganhar cada vez mais e mais dinheiro, sem pensar muito no próximo…se trará benefícios ou não para quem vai comprar…o que ele fez? Descobriu que depois de colhido o arroz e tirado a casca, ele teria o arroz integral, certo? Cheio de benefícios para o nosso corpo!  Mas, se tirassem o farelo de arroz (que é como uma fina casca) e polissem o grão, teriam dois produtos! O arroz  (lindo, branquinho, cheio de carboidratos  e com bem menos nutrientes) e o farelo de arroz  (utilizado para fazer ração) !!!!! Logo a margem de lucro seria muito maior!!!! E essa é a razão pela qual o arroz integral é mais caro que o branco, porque o produtor perde  lucro deixando de vender o farelo, logo, tem que vender o arroz integral mais caro para compensar!

Essa “historia” ai é meramente ilustrativa…kkkk…nao vi isso em lugar nenhum, mas quanto ao motivo do integral ser mais caro, é de fato porque no branco eles vendem dois produtos.

Mas em alguns lugares falam que fizeram o polimento do arroz para melhorar o sabor, textura e ficar mais bonitinho! Porque a gente tem mania de gostar de tudo branquinho né? Só que ironicamente, os maiores vilões da saúde são os branquinhos : sal, açúcar refinado, farinha branca…think about it!

Mas agora vamos refletir, será que pelo bem da nossa saúde não vale a pena pagar um pouco mais caro?  O arroz integral traz diversos benefícios para nossa saúde!

Ele é rico em fibras que ajudam a regular nosso sistema digestivo,  minerais e nutrientes essenciais  para nossa saúde, e vitaminas do complexo B! Seu consumo ajuda a prevenir doenças do coração e atrite, auxilia no controle  e prevenção de diabetes pois ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue, ajuda a prevenir diversos tipos de câncer, além de ser bom para a saúde dos nossos ossos! (esses são os principais benefícios, devem ter outros tb, como já falei não sou nutricionista, muito menos nutróloga.)

Tá bom ou quer mais? Então lá vai, além de tudo isso e um pouco mais, pesquisas comprovam que seu consumo diário reduz gordura abdominal!!! Ou seja, faz um bem danado pra saúde e ainda ajuda a eliminar a pancinha!!! Perfeito!

E falando um pouco da minha experiência, já na primeira semana de consumo do arroz integral, senti uma melhora absurda no meu sistema digestivo (sempre tive vários problemas para ir ao banheiro e tinha um intestino super irregular) e de verdade, senti a que a barriga deu uma mega desinchada!  E não fiz nenhuma dieta louca para que seja atribuído a isso, me senti bem mais leve também, não deu aquela estufada que sentimos após comer um prato de arroz branco (carboidrato bombando!!rs). Não estou sentindo falta nenhuma do arroz branco! Só fazer o integral bem temperadinho com alho e cebola, que fica uma delicia! Demora mais pra cozinhar, por isso, melhor já fazer uma panela grande! As vezes eu coloco gengibre picadinho no refogado, também fica uma delicia! Uma pitada de cúrcuma (açafrão-da-terra) também fica muito bom!

Espero que tenha sido útil e ajudado!

DICAS

Pra quem mora em SP recomendo ir até a zona cerealista, lá é muuuito mais barato que em supermercados, além de encontrarem todos os tipos arroz, de grãos, sementes  possíveis, frutas secas, castanhas, nozes (oleaginosas em geral),  vaaários produtos naturais, tudo bem mais barato! (www.zonacerealista.com.br – Rua Santa Rosa, Brás).   Vale muito a pena!!!

***todas as informações postadas aqui não servem como aconselhamento médico ou nutricional. Faça exames regularmente e consulte um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer tipo de dieta.

Fontes:

http://mdemulher.abril.com.br/saude/saude/arroz-integral-reduz-a-gordura-abdominal
http://www.suadieta.com.br/Materias/2311/alimentacao/5-razoes-para-trocar-o-arroz-branco-pelo-integral
http://globotv.globo.com/rede-globo/globo-rural/v/arroz-branco-e-arroz-integral-saiba-as-principais-diferencas-entre-os-dois-tipos/2163646/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimento_integral

Deixe um comentário